当社は地元の活性化のためにいろんな活動をしています!
鹿角では最近まで「十和田八幡平黄金歴史街道キャンペーン」を行い、その
活動の一環として地元の食材を使用した【黄金バーガー】を各店舗で期間限
定で販売しておりました。
岩船屋からは『べこたんぽバーガー』と称してきりたんぽに、鹿角牛のハンバ
ーグ、キュウリの酢漬、特製味噌ソースとマヨネーズを挟んだものを販売。
当社の商品は期間が過ぎても【道の駅「かづの」あんとらあ】で食べることがで
きます。
冬は雪が多く、夏は暑い鹿角の気候風土。この過酷な環境に秋田蕗は合って
います。まだ蕗の繊維が硬く邪魔ににならない若いうちに漬け込むため、毎年
収穫は成長しきる前の五月いっぱいで切り上げております。
当社でせっせと10トンの蕗を茹で皮をむき、いっきに塩漬けします。たまり漬けの醤
油や味噌、酒粕などはこれからもできる限り地元のものを使い、何処か懐かしい秋
田蕗の味をこれからも広めてゆきたいと思っています。
会社名 | 有限会社 岩船屋 |
---|---|
資本金 | 300万円 |
代表者 | 岩船 勝弘 |
所在地 | 〒028-3202 秋田県鹿角市花輪字刈又22-2 |
電話番号 | 0186-23-6264 |
FAX番号 | 0186-23-2809 |
業務内容 | 食品加工業(漬物、山菜のビン缶詰等) |
営業時間 | 9:00〜19:00 |